開放式教育資源(Open Educational Resources, 簡稱OER)是以開放授權(Open license)方式讓世界各地的教育者及學習者都能夠免費使用重製、使用、修改與分享線上教育資源,資料類型包羅萬象,範圍涵蓋系列課程內容、教科書、教學大綱、上課講義、作業、測驗、影音、動畫等。在開放式教育資源的概念之下,優質的課程教材與教學設計得以透過網路與全世界的教育者和學習者分享。藉由知識共享、創作共用的基礎,達成學生主動、師生互動與同儕合作的目標,同時也突破貧富及城鄉教學資源不均的限制。

在全球大規模網路開放課程浪潮推動之下,全球積極推動的磨課師課程(Massive Open Online Courses, MOOCs)突破學習時間和場域的限制,透過資訊科技與來自全球的學習者共同分享豐富多元的專業課程。磨課師課程強調課程內容豐富性、教學者與學習者以及同儕之間的互動性,教學者在採用影片、圖像或文字資源等多元媒體製作教材的過程中,引用市售教科書時,可能衍生出教學資源合理使用與智慧財產權等重要議題,對學習者而言,昂貴且逐年調漲的教科書價格也成為亟需重視的學習困擾。

磨課師分項計畫辦公室為支援磨課師教學者準備教學教材所需,以及協助學習者擴展學習資源領域,建置磨課師開放資源平台,克服開放式教育資源多樣性、分散性與重複性,從中蒐集、整理並挑選出採用創用CC、GNU 通用公共授權等無償授權方式分享的電子教科書、媒體素材等開放式教育資源作為課程輔助教材,並進行作品描述(metadata)、學科主題、關鍵字分析與授權方式分類應用的加值服務,為教學者與學習者提供高效率、高準度的開放式教育資源整合查詢平台。