請用此 Handle URI 來引用此文件: http://oers.taiwanmooc.org/jspui/handle/123456789/99925
標題: 文學中的歷史場景
作者: 林文仁
公開日期: 2010
出版社: 臺灣藝術大學
摘要: 在文化發展歷程中,文學與史學之密切關係,始終是中外學術討論之重要議題。然撇開理論層面之爭議,歷代文學表現形式或內容,往往即為一時代面貌之反映。本課程即擬以所設定之幾個時代文學作品為引,與修習者共入作品背後之場景中。
描述: CH 1.概論史學與文學之聯繫; CH 2.采風,詩三百,與古代社會; CH 3.詩經,楚辭,與早期中國南北地域差異; CH 4.秦漢大一統帝國的形成與《史記》; CH 5.霸王別姬與大風歌—楚漢相爭另一景; CH 6.從胡笳十八拍到古詩十九首; CH 7.大江東去,浪淘盡,千古風流人物—「浪漫」三國行 (一)。; CH 8.大江東去,浪淘盡,千古風流人物—「浪漫」三國行 (二)。; CH 9.桃源問津與六朝金粉—南北朝的多元影像 (一)。; CH 10.桃源問津與六朝金粉—南北朝的多元影像 (二)。; CH 11.杜甫夢李白—繽紛絢爛的大唐盛世; CH 12.漁陽鼙鼓動地來—「長恨歌」裡的破碎舊夢; CH 13.從「問君能有幾多愁」到「但願人長久」—最「精緻」的北宋年代 (一)。; CH 14.從「問君能有幾多愁」到「但願人長久」—最「精緻」的北宋年代 (二)。; CH 15.從「問君能有幾多愁」到「但願人長久」—最「精緻」的北宋年代 (三)。; CH 16.截然不同的時代氣氛—陸游、辛棄疾與完顏亮筆下的宋金對峙; CH 17.〈金縷曲〉與丁酉江南科場案背後的清初政局; CH 18.論《紅樓夢》與其著作背景之時代公案。
連結: http://get.aca.ntu.edu.tw/handle/getcdb/252686
關鍵字: 文史哲藝術;文化;文學;史學;中外學術;理論;爭議;歷代文學;表現形式;時代
主題:影片-歷史地理類

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。